1. 程式人生 > >《認識佛教》有聲書-01-凈空法師-初學佛課程(音)

《認識佛教》有聲書-01-凈空法師-初學佛課程(音)

事務 你們 div 至少 裏的 share 目前 span 的人

說法獅子吼 2016-11-17


技術分享圖片

技術分享圖片

正確的認識佛教,對於初機很重要!很多的同修對佛教的觀念是錯誤的,所以我們廣泛的印行、流通此書,幫助初學,把佛教的正確觀念樹立起來。雖然言未完全盡意,但是真誠的供養、真誠的發心,希望有緣的同修,都能歡喜,並得到真實的受用和法益!···

認識佛教—幸福美滿的教育

正確的認識佛教,對於初機很重要!很多的同修對佛教的觀念是錯誤的,所以我們廣泛的印行、流通此書,幫助初學,把佛教的正確觀念樹立起來。雖然言未完全盡意,但是真誠的供養、真誠的發心,希望有緣的同修,都能歡喜,並得到真實的受用和法益!

一、什麽是佛法?

諸位同修:

在修學佛法之前,一定要對於佛法有正確的認識。假如我們把佛法認錯了,即使費了許多的時間修學,到後來得不到結果,這就非常可惜!因此,我們先把‘什麽是佛法’,給諸位同修作最簡單扼要的一個會報。

佛教的創始人是釋迦牟尼佛,世尊在三千年前,出現在北印度。根據中國歷史所記載,佛誕生在周昭王二十四年(甲寅),於周穆王五十三年(壬申)入滅,住世七十九年。現代中國佛教,老一輩的大德們,對佛入涅槃的紀念日,便是用這個紀年。歷史上記載他老人家在世的時候,曾經為大眾講經說法四十九年。佛入滅後一千年,也就是中國東漢明帝永平十年(西元六十七年),佛教才正式傳入中國。

我們想要認識佛教,首先要知道:

什麽是‘佛’?

什麽是‘法’?

什麽是‘佛法’?

什麽是‘佛教’?

這幾個問題,對於我們修學,關系非常之大。‘佛’這一個字,是從印度梵文音譯過來的,它是‘智慧、覺悟’的意思。當年為什麽不用‘智、覺’這兩個字來翻譯,而采‘佛陀’這個音譯呢?因為佛陀的含意,是無限的深廣,我們中國字匯裏的智、覺二字不能夠全部包括,因此,就采用音譯,然後再加以註解。‘佛’這一個字,有體、有用。從它的本體上說是‘智慧’,從它的作用上來講是‘覺悟’。

就體上講,智有三種:

第一、‘一切智’:用現代哲學的名詞來講,就是正確的了解宇宙的本體;這樣的智慧,在佛法裏稱為‘一切智’。

第二、‘道種智’:種是指種種繁多的現象,宇宙之間的現象,種類無量無邊,這許許多多的現象,怎麽產生的?從那裏來的?現象、過程如何?後來結果如何?能夠正確明了宇宙萬象的智慧,叫做‘道種智’。

第三、‘一切種智’:就是對於宇宙人生的真相,究竟圓滿的明了,沒有一絲毫的迷惑,也沒有一絲毫的差誤,這樣的智慧,叫做‘一切種智’。

釋迦牟尼佛,具足這三種智。由這個智慧起作用,當然,對於整個宇宙人生的真相,得到完全正確的了解。智慧起用就是大覺。佛在經上給我們說‘覺’也有三類:第一、是自己覺悟了。第二、是能夠幫助別人覺悟,這叫做覺他。第三、是圓滿的覺悟。小乘阿羅漢、辟支佛,這些人自己覺悟。他們自覺之後,還沒有發心,主動的去幫助別人覺悟;經典裏常常說這是小乘人。大乘菩薩自覺之後,能夠主動的去幫助一切希望覺悟的人。‘希望覺悟’,就是機緣成熟,菩薩一定會主動的幫助他,使他從自覺到究竟圓滿的覺悟。這‘究竟圓滿’正如同其他宗教裏面贊美‘全知全能’的主——上帝——一樣,在佛教稱之為‘佛陀’。佛告訴我們,這樣圓滿的智慧德能,‘覺’就是它的德能,它的作用,一切眾生本來具足。圓覺經中講得很清楚,‘一切眾生本來成佛’;這也是華嚴經上說的‘一切眾生皆有如來智慧德相’。換句話說,眾生與佛都是平等的,沒有差別。現在我們把智慧德能都失掉了!怎麽失掉的?佛用一句話,把我們的病根說出來了——‘但以妄想、執著而不能證得’。這就是我們的病根之所在。我們從佛境界落到今天這個地步,就是受妄想、執著之害;每天還在繼續不斷的搞生死輪回,也是妄想、執著;生活過得這麽苦,還是妄想、執著。妄想、執著的確是一切迷惑、災難的病根啊!妄想、執著去掉一分,我們就得一分自在,就恢復一分的智覺;要把妄想、執著斷得幹幹凈凈,我們的佛性就重新又恢復了,恢復到本來佛了,這個事實真相佛在大經裏面明白的告訴了我們。

大智大覺的對象,就是無盡時空裏面所包含的一切萬事萬物。這個‘萬’不是數字,只是形容極多——無量的無量。佛經上常說,人身上一根汗毛,或說微塵,這是講小的。‘正報’小的毛端,‘依報’小的微塵;大的可到虛空法界,這一切事物就是我們智覺的對象,佛用一個代名詞代表這些萬事萬物,這個代名詞就叫做‘法’。所以‘佛法’這兩個字連起來,就是無盡的智慧、覺悟,覺了宇宙人生一切萬事萬法。中國人常講‘佛法無邊’,確實是無量無邊。所覺的對象沒有邊際,能覺的智慧也沒有邊際。這無量無邊的智覺,諸位要記住,是自己的本能。

不過這裏面還有一件事情是我們很不容易體會的,那就是佛跟我們講:‘我們本能的智覺與智覺的對象(宇宙人生萬事萬物),是一不是二。’這個我們很不容易理解。實在說,如果我們很冷靜的去思惟、觀察:假如佛所說的這句話真的能成立——這個智覺是究竟圓滿的——,那這句話就可以相信,我們便應該相信;如果說‘能知’跟‘所知’是對立的,這個智與覺就很難講到圓滿;換句話說,那是有限的,不是究竟圓滿的。但是佛告訴我們,‘能知、能覺’與‘所知、所覺’是一不是二。這是佛法裏面常講的‘一真法界’,也就是華嚴最真實、最圓滿、最高的境界。凈土宗講的西方極樂世界都是屬於一真法界。以上,我們明了‘佛法’這個名詞的含意,對於什麽叫‘佛法’,會有一個粗淺的認識。

民國初年有一位歐陽竟無先生,是當代的大佛學家,他在南京創立支那內學院,培養了不少的佛教人材,有出家的,有在家的。這一位大師,於民國十二年,在第四中山大學(現稱南京師範大學)發表了一次講演,講題是:‘佛法非宗教,非哲學,而為今時所必需。’當時在中國引起相當的震撼。他舉了很多例子為佛法正名。這篇講演由王恩洋居士整理印成小冊,臺灣也有流通,諸位仔細看看,他的觀點是非常正確的。

二、什麽是佛教?

佛教究竟是什麽呢?學佛的人不能不知道。‘佛教’是佛陀的教育,是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育。教育內涵包括了無盡無邊的事理,比現代大學裏面的課程內容還要多。時間上,它講過去、現在、未來;空間上,它講我們眼前的生活一直推演到無盡的世界。所以它是教學、是教育,不是宗教;它是智慧、覺悟宇宙人生的教育。中國孔子的教育,是講一世(一生)——從生到死的教育。佛法是三世的教育,講過去、現在、未來。

佛教真的是教育嗎?如果我們仔細觀察,這個疑問就會消除。在日常生活中,只有教學才有師生的稱呼,我們稱釋迦牟尼佛為根本的老師(本師),就是表示這個教育是他老人家創始的,他是第一位創辦人。我們自稱為‘弟子’,弟子是中國古時候學生的自稱。由這些稱呼,我們知道我們跟佛的關系是師生關系。就宗教而言,上帝與信徒不是師生關系。佛門則是清清楚楚說明,佛與我們是師生關系;我們與菩薩是同學的關系——菩薩是佛早期的學生,我們是佛現在的學生。我們與菩薩是前後期同學,菩薩是我們的學長,這事要弄清楚啊。在日常生活中我們稱呼出家人為‘和尚’,其實在一個寺院裏只有一位和尚。‘和尚’是印度話,翻作‘親教師’。就是親自教導我的老師,就像現在學校裏的指導教授,他是直接指導我的,關系非常親近、密切。他若是不直接指導我,就稱他為‘法師’,這如同學校裏的老師很多,但他沒有上過我的課,沒有指導過我。‘和尚’與‘法師’的差別就在這裏。代表和尚教學的老師稱作‘阿阇黎’。阿阇黎的言行,可以做我們的榜樣,可以做我們的模範,我們可以跟他學習。這些稱呼在教育裏才有,宗教裏面沒有這種稱呼。由此可以證明佛教是教育不是宗教。

再從佛教道場的組織(中國佛教寺院)來看,寺院是佛教教學與佛教藝術相結合的一個教育機構,就像現在的學校與博物館結合在一起。這種形式,就是現代所講的藝術教學。現代人處處講藝術,佛教在二、三千年前就實行藝術教學了。從寺院的組織也能看出它與現代的學校大致相同。‘和尚’相當於學校校長,是主持教學政策的人,課程是他制定的,教師是他聘請的,這是和尚的職責。和尚下面有三位幫助他的人,佛家稱為綱領執事,分掌三個部門:掌管教務的稱‘首座’;掌管訓導的稱‘維那’;掌管總務的稱‘監院’。名稱與學校不相同,實際上他們管的事務跟現代學校裏面的教務、訓導、總務沒有兩樣,可知寺院機構的組織確實是一所學校,是一所非常完整的學校。中國過去稱之為‘叢林’,‘叢林’就是佛教大學。我們從佛教的起源,一直到中國佛教的建立,可見它的確是一個教學的體系,這事實我們必須要認識清楚,然後才知道我們到底在學什麽!

三、現代的變體佛教

目前這個世界上,佛教至少有四種不同的形式,同時出現在世間,所以把我們搞迷糊了。

第一、是剛才講的‘傳統的佛教’,就是‘佛陀教育’。釋迦牟尼佛原本就是這個樣子。但是傳統的佛教教育現在很少見了,其他的佛教,多少也都是變了質的。

第二、是‘宗教的佛教’。佛教本來不是宗教,現在變成宗教了。今天我們聽人家說佛教是宗教,我們也沒有辦法否認!為什麽呢?擺在外面的形式確確實實是宗教。不像從前的寺院叢林,每天上課八小時。現在你們看那個寺院上八個小時的課?古時候中國寺院每天上課八小時,修行八小時。修行有兩種方式,一種是坐禪,一種就是念佛。所以修行人每天用功十六個小時,解行相應。上課是聽講、研究討論,是理論上的;然後修清凈心,修覺、正、凈。每天有十六個小時在用功,妄念當然少了,所以成就很快。現在我們所見的佛教道場只是每天供供佛,修一點福報而已,佛教確實變成宗教了。

第三、是‘佛學’。佛教變成學術,變成哲學了。現在有些大學開‘佛經哲學’這一門課,把佛的教法當作哲學研究。為什麽把佛教當作哲學來研究也錯了呢?諸位想想,佛教教育是一個完整的大學,所有的科系統統都包括了,現在只認定它是哲學部門,把它縮成這麽一點點,所以這也錯了。歐陽先生講得很好,佛教不是哲學,也不是宗教,佛法就是佛法,佛法是為一切眾生所必需。為什麽?它真正能幫助我們解決所有的問題,從現前的生活問題,到將來的生死大事,沒有一樣解決不了的。可見得佛教的教學內涵是非常精深廣大,認作學術也是變質。

第四、是‘邪門外道的佛教’。這是最近三四十年才出現的,那是非常的不幸。諸位要知道,宗教的佛教是勸善的,勸人做一個好人;學術的佛教追求真理、研究知識,對社會沒有多大的傷害;若是變成邪教,變成外道,利用人性的弱點,拿著佛法作招牌,欺騙眾生、傷害眾生、擾亂社會、危害大眾的安全,那是變質變得太不像話了,變得太過分了。這些邪門外道也有一些言詞、一些行為,很能吸引人、誘惑人。一旦涉入,等到事敗,知道吃虧上當,後悔就來不及了。

諸位同修,目前佛教在社會上有這四種,我們要把眼睛睜大,要看清楚、想明白,我們究竟要學那一種佛法,對於我們才真正有利益。

四、佛陀教育的目標

(一)佛教的學位制度

佛教既然是教育,它的教育目的是什麽?佛在許多的經論中,常常講到‘阿耨多羅三藐三菩提’,這是梵文音譯,尊重所以不翻;這是佛教教學的總目標,翻成中文是‘無上正等正覺’。可以將它分為三個階段說明:第一、是‘正覺’。第二、是‘正等正覺’。第三、是‘無上正等正覺’。

世尊告訴我們,世間人對於宇宙人生也有覺悟,只是覺悟不圓滿。像科學家、哲學家、宗教家,對於世間事理他確實知道不少,但是不能算‘正覺’。為什麽不稱他為正覺呢?因為他雖覺悟,但是他的煩惱沒有斷,他還有貪、嗔、癡、慢,還有是非、人我。換句話說,他還是凡夫,不是聖人,所以不能稱為正覺。如果是貪、嗔、癡、慢,人我、是非、煩惱,都斷盡了,沒有煩惱了,佛就承認這個人是‘正覺’,他得到了‘正覺’的學位;佛教裏面稱他為‘阿羅漢’,這是最低的一個學位。阿羅漢以上的學位稱為‘正等正覺’,‘等’是等於佛,但還沒有成佛。‘等’是指他用的心跟佛用的心是一樣的。由此可知,阿羅漢用的心跟佛不一樣,阿羅漢用的心跟我們是一樣的,差的是我們有煩惱,他沒有煩惱,這個心在佛法裏面叫‘識心’,就是假的心,不是真心。我們用的心都是假的,都是妄心。所以人與人之間往來,不要太認真,今天別人對你好,要知道是假的,不是真的。面對虛情假意,不可以當真;當真,你就生煩惱了。再看世間人今天說愛,明天就離婚了,這成什麽話呢?可見這不是真的!菩薩用心是真的,真心是永遠不變的。佛用真心,菩薩也用真心;佛用的是‘圓滿的真心’,菩薩是‘分證的真心’。佛在經上用月亮來做比喻,十五的滿月比喻佛的心。菩薩的心呢?像初三、初四的月牙。你看月牙上的月光,那個光是真的?還是假的?真的!一點也不假,只是不圓滿而已!所以說初三、初四,一直到十四,都是菩薩心,他是真心,但沒有圓滿,我們稱為‘正等正覺’。

技術分享圖片

普爲父母師長、曆劫冤親以及一切有緣衆生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土,

上報四重恩,下濟三途苦,

若有見聞者,悉發菩提心,

盡此一報身,同生極樂國。

【歡迎轉載,阿彌陀佛】


(獅子吼影音文化傳播中心)

技術分享圖片

《認識佛教》有聲書-01-凈空法師-初學佛課程(音)